

Напишите мне
|
Создание группы.
Группа "Чернусь" (Рок)
«Я часто вижу сон, что я победил в Олимпийских играх, - признается Чернусь. - И меня награждают, вешают мне на шею медаль, поздравляют, а я никак не могу понять – в каком же виде спорта я победил? Может быть, это будет именно музыка, а может, я получу «Пальмовую Ветвь» за лучший киносценарий. Как бы то ни было, я уверен, что главное событие моей жизни еще впереди».
Дмитрий Чернусь.
«Кто такой «Чернусь»? – А это тот самый, который на сборнике «Для Вас Же…!» спел о том, что «она испытала свой первый оргазм, как будто понюхала клея».
(из разговора двух журналистов).
Дмитрий Чернусь – человек яркой судьбы. Он сам говорит, что «в течение своей жизни пережил несколько реинкарнаций»: был пижоном и модником, профессиональным литератором и поэтом-переводчиком, тунеядцем и безработным, центром богемной тусовки, директором клуба Sexton, музыкальным продюсером и издателем книги «Ролинг Стоунз». А простые обыватели считают его просто инопланетянином.
1. Прошлые жизни
Родился Дмитрий Чернусь в Таллине, а в 14 лет переехал в Москву, где учился в самой обыкновенной школе. Там, правда, занимались еще дети дипломатов из соц-лагеря (венгры, поляки, болгары, немцы и югославы). Уже тогда Дмитрий был меломаном, слушал T.Rex, Deep Purple, Led Zeppelin и Uriah Heep, любил венгерскую музыку (Omega, Lokomotiv GT, Scorpio, Fonograf) и собирал пластинки. Закончил школу Чернусь не с аттестатом, а со справкой, в которой красовалось шесть двоек и пятерки по всем гуманитарным предметам.
Приехав в Москву, мама Чернуся вышла замуж за сына Ольги Ивинской, последней возлюбленной Бориса Пастернака. Мать с сыном часто бывали на знаменитой даче в Луговой, принадлежавшей тогда Ольге Ивинской (со временем эта дача перешла в собственность семьи Чернусь). На этой даче гостили Высоцкий, актеры театра «На Таганке», Эдуард Лимонов, давал подпольные концерты Галич. На даче царила богемная атмосфера праздника, которую умела создавать вокруг себя мать Дмитрия. «Я был тогда совсем подростком, и воспринимал многое как должное, - замечает Чернусь. - Для меня это были прежде всего близкие люди, друзья дома, а не какие-то «Великие Таланты». Эти люди научили меня общению, «цитатной» манере разговора. Сейчас у нас в группе царит подобная атмосфера».
Потом Дмитрий попал в армию, где, чтобы не сойти с ума, вел записи на английском языке, за что его хотели посадить как американского шпиона. Вернувшись из армии, Дмитрий поступил в литературный институт: поэзия всегда была его призванием. У него был самый лучший поэтический диплом и, закончив институт, он стал заниматься переводами поэзии народов СССР. «Однажды я за одну ночь перевел 400 строчек одного чеченского поэта», - вспоминает Чернусь. Но тогда к поэтам в советской стране относились как к бездельникам, и Дмитрия чуть не посадили «за тунеядство». «Я работаю переводчиком!» – протестовал Чернусь. «А почему вы не на работе?» - спрашивали стражи порядка.
В 1991 году Чернусь взял кредит на издательство книги «Ролинг Стоунз», которую кроме Москвы продавали в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Неожиданным образом в период всеобщего кризиса, когда все вокруг разорялись, книга принесла Дмитрию Чернусю прибыль: кредит надо было отдавать обесцененными рублями.
Имея деловых партнеров в Италии, Дмитрий часто там бывал, и даже занимался там организацией русского культурного центра. Однако чиновничий беспредел и коррупция убили это благое начинание.
А в 1994 году Дмитрий принял участие в возрождении клуба Sexton, который тогда загибался. Чернусь стал директором Sexton-а, где близко сошелся с Дмитрием Казанцевым, Павлом Молчановым из «Тайм-Аута», Валерием Скородедом («Мангол Шуудан») и Гариком Сукачевым. «Но потом там стали твориться такие безобразия, что я просто самоустранился! - признается Дмитрий, чудом оставшийся после этого в живых. – Меня не убили только потому, что я был единственным, кто не дербанул из кассы ни копейки».
Все это время Чернусь писал стихи и сценарии. «Я написал очень много киносценариев в стол, так что когда я закончу заниматься музыкой, буду снимать кино,» –делится он своими планами.
После дефолта Дмитрий Чернусь во многом разочаровался и забросил всю свою деятельность. «Я словно ушел из жизни, много пил, - признается он. – Но потом встретил «свою будущую вдову», и началась новая, совсем другая история». Эта история связана в первую очередь с музыкой.
2. Музыкальная реинкарнация
Заниматься музыкой и исполнять свои собственные песни Чернусь стал неожиданно для самого себя. В свое время он довольно успешно занимался продюсированием: сперва группы “White Spirit”, игравшей ритм-энд-блюз, затем – известной зеленоградской команды «НТО-рецепт». Затем его пригласили продюсировать альбом певицы Инны Разумихиной, для которой Чернусь сочинял тексты, а композитор Андрей Шунин - музыку. «Я горжусь этой работой, она была хорошо и качественно сделала,» – замечает Чернусь.
Как-то в феврале 2003 на одну из записей певица не пришла - заболела. И Чернусь ради прикола сел и начал петь сочиненную им шуточную песню «Река Вобля». Сразу стало ясно, что это то новое и оригинальное, мимо чего нельзя просто так пройти. Незаметно для всех, гитарист включил кнопку «запись». Так, с одного дубля была записана первая песня с будущего альбома, о котором в то время еще никто и не задумывался. Однако всем, и самому Дмитрию, стало понятно, что ему надо покончить с продюсированием и заняться своим собственным проектом.
«Все можно писать «в стол»: сценарий, стихи, рассказы, но песню написать «в стол» нельзя! – замечает Чернусь. – Песня должна жить, звучать».
Все песни Чернуся – яркие и необычные зарисовки.
«Говно-рок легко сделать, - замечает Чернусь. – А сделать так, чтобы все было записано и сыграно чисто и красиво – гораздо сложнее. Мы стараемся, чтобы у нас прежде всего была тонкая, чистая игра на музыкальных инструментах».
Именно поэтому музыканты, с которыми работает Дмитрий Чернусь – профессионалы с большой буквы. Это Дмитрий Казанцев, Дмитрий Честных и Виктор Анисимов. Дмитрия Казанцева называют «корифеем московской блюзовой сцены» (“White Spirit”, “Dr. Nick”), барабанщик Виктор Анисимов работал со многими звездами (Линда, Анита Цой, Лариса Долина), а Дмитрий Честных в свои 30 с небольшим лет уже завоевал эпитет «ветерана» рока («Ночные Снайперы», «Cry Baby”, “Sky Stranger”, “Tim Strong”). И так получается, что тонкая чистая игра в сочетании с харизмой Чернуся делает его песни настоящими хитами.
|